Vladislav Kruchinsky

Свободный Коптеволенд
25.09.2019 – 27.10.2019, Sidur Museum

Московский музей современного искусства, Музей Вадима Сидура и галерея «Триумф» представляют персональную выставку Владислава Кручинского «Свободный Коптеволенд». Проект рассказывает о происхождении территориальной автономии, включающей несколько районов и неформальных поселений на севере Москвы. Известные как Освобожденные Сообщества Свободного Коптеволенда, эти территории в одностороннем порядке вышли из состава РФ в начале 2012 года, и через приблизительно шесть месяцев необъяснимым образом вознеслись к облакам и скрылись из виду.

Владислав Кручинский представит тотальную инсталляцию, которая описывает инфраструктуру, политическое устройство и достопримечательности Свободного Коптеволенда (СК). Самая заметная из них — это Булькающая Плоть: текучая пастообразная жизнеформа, которой были затоплены улицы СК на протяжении всего периода функционирования автономной территории. СК имеет свою систему управления, напоминающую по форме прямую демократию. Самым влиятельным органом, формирующим политическую повестку СК, является Техникон Коптеволенда — гибрид исследовательского института и политической партии. Территории Коптеволенда пользуются московской электроэнергией и водными ресурсами, не препятствуют вывозу мусора, хотя четко провозглашают свою обособленность от «большой земли». Центральным объектом экспозиции станет опора ЛЭП (Линия электропередачи), к которой при помощи нелегальных трансформаторов подключено несколько интерактивных модулей, использующихся для кражи муниципального электричества.

В проекте «Свободный Коптеволенд» Владислав Кручинский исследует проблемы самоорганизаций, локальных и автономных сообществ, а также того, каким образом могут выстраиваться их взаимоотношения с доминирующими государственными структурами. Проект рассказывает фантастическую историю отдельно взятой городской территории, которая с помощью единого радикального решения преобразовалась в подобие утопии.

Выставка Владислава Кручинского продолжает программу Музея Сидура, которая направлена на взаимодействие с местными сообществами, рассматривая феномен локальности и городских неформальных образований в его антропологическом измерении.