Тим Нобл и Сью Вебстер

20 современных классиков
22.09.2009 – 09.10.2009, Галерея "Триумф"

Супруги в жизни и партнеры в искусстве, Тим Ноубл и Сью Вебстер — британские художники, работающие вместе с начала 90-х годов. Осенью в галерее «Триумф» пройдет их первая персональная выставка в Москве в рамках Третьей Московской Биеннале. В экспозиции — ретроспектива работ, которые передают основные направления их творчества: интерес к силуэтам человеческого тела и к самоанализу.

Центральным объектом выставки станет работа “Scarlett”. Над созданием этой кинетической скульптуры художники работали в течение последних десяти лет. Она представляет из себя рабочий стол, который покрыт конструкциями из изломанных игрушек и металлических объектов, которые находятся в постоянном движении: дрожат, дергаются. Эта инсталляция трансформирует невинную идею игрушки как таковой и подчеркивает несуществующую в ней телесность.

Другие семь работ на выставке в «Триумфе» представляют ретроспективу характерного направления в работе художников — это уже упомянутый выше интерес к силуэтам.  “Bloody Hamorrhaging Narcissus” — скульптура, расположенная на высоком плинтусе. Тень от скульптуры создает картину профиля художников. Для создания этой работы использовали ярко-красный силикон и резиновые слепки с различных частей тел художников. “The Wedding Cake” — гипсовый слепок конечностей, которые заключены в ту же композицию, что и одна из бронзовых скульптур Ноубла и Вебстер из серии “Spinning Heads”. Эта серия базируется на работе Бертелли “Continuing Profile of Mussolini” («Бесконечный профиль Муссолини») (1933) — скульптурный профиль Муссолини, видный с любого ракурса и оставляющий ощущение того, что перед тобой не изображение человека, а машина. Работа “Spinning Headsin Reverse” представляет собой портрет художников, который основывается на знаменитой технике “Rubin Vase”. Это оптическая иллюзия, предлагающая зрителю сделать выбор между двумя возможными интерпретациями произведения, решив, что перед тобой: вазы или изображение головы человека.

Еще две работы на выставке — это “Two Executed Lovers” и “Rat and Trap”.  Первая — повтор работы “Ms. Understood” и “Mr. Meanor”, которую несколько лет назад уничтожил пожар на лондонском складе.  Картина двух голов возникает лишь при проекции света на объект, и сразу восстанавливает в памяти средневековый Лондон, где головы казненных насаживали на кол и выставляли за ворота Тауэра. Работа “Rat and Trap” сделана целиком  из металлолома и также выполнена в технике игры с тенью и плоскостью. На ней тень крысы неумолимо двигается к тени мышеловки.

На выставке также будет показан короткометражный фильм “Ornament” (In Crisis), созданный в 1995 году, в нем Тим Ноубл погружается в аквариум с водой. Это была первая совместная работа Ноубла и Вебстер, которая едва не стала последней. Сью Вебстер в последний момент успела вытащить Тима из аквариума.

Весной 2009 года одна из скульптур Ноубла и Вебстер стала частью постоянной экспозиции Музея Современного искусства в Денвере. Она стоит во внутреннем дворе музея. Одна из работ художников  была представлена на выставке «Определенное состояние мира. Избранные произведения из коллекции фонда Франсуа Пино» в Центре Современной Культуры «Гараж».