Групповая выставка

Другие берега
26.04.2018 – 13.05.2018, Манеж (Санкт-Петербург)

ПРИТЯЖЕНИЕ: ЦВЗ «МАНЕЖ» — ГАЛЕРЕЯ «ТРИУМФ» (МОСКВА)

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ДРУГИЕ БЕРЕГА»

Учасники:
A.D.E.D., AES+F, CrocodilePOWER, Миша Most, Nootk, Recycle Group, Костя Zmogk, Анатолий Akue, Генсу Ан, Андрей Бергер, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский, Дмитрий Булныгин, Алексей Васильев, Дмитрий Венков, Александра Вертинская, Изи Вуд, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Грецкий, Дмитрий Гутов, Владислав Ефимов, Мин Джанг Ён, Николай Кошелев, Максим Ксута, Антон Кузнецов, Си Ло, Александр Морозов, Иван Найнти, Слава Птрк, Николай Онищенко, Павел Отдельнов, Егор Плотников, Юнгён Чон, Суанг Чхве, Александр Якут, Кейто Ямагути.

Центральный выставочный зал «Манеж» продолжает серию выставочных проектов #ПРИТЯЖЕНИЕ, которые реализуются в сотрудничестве с ведущими российскими культурными институциями. Миссия проекта — познакомить аудиторию города с работами российских и зарубежных художников, а также представить междисциплинарные кураторские проекты выставочных площадок за пределами Санкт-Петербурга.

На выставке «Другие берега» в Манеже московская галерея «Триумф» представит своих ключевых художников. Проект рассматривает возможности сохранения и передачи опыта и знаний через персональные заметки, карты и маршруты. Экспозиция отталкивается от идеи психогеографического дрейфа — исследования городских ландшафтов сквозь эстетические переживания субъекта (термин введен Ги Дебором). В своих работах художники осмысляют изменения, происходящие в современном мире. Реальность, которую они воссоздают через инсталляции, видео, живопись и скульптуры, предстает в виде мозаики из документальных наблюдений, личных переживаний, фрагментов коллективной памяти и фантазий о возможном будущем.

Название выставки отсылает сразу к нескольким культурным сюжетам. Это и автобиография Владимира Набокова, в которой писатель обращается к эпизодам своего детства и взросления, перемещений с одного континента на другой.

Другая важная связь — речной ландшафт Москвы и Санкт-Петербурга. В отличие от северной столицы, «речное» расположение Москвы не кажется определяющим, да и сама Москва по отношению к Петербургу представляет собой «другой берег» — культурный, политический, социальный.

Еще один смысловой уровень — взгляд с «другого берега» на привычную нам социальную реальность. Большинство представленных проектов демонстрирует взгляд на городской ландшафт с непривычного ракурса, представляет фантазии о его трансформации.

Если в работах Александра Виноградова задокументировано географическое перемещение из одной столицы в другую, то в работах Павла Отдельнова, Генсу Ана, Александра Якута представлено пограничное пространство городов — окраины, пустыри и дороги. Значительное количество работ посвящено конфигурациям общественного и личного пространства. Например, инсталляция «Окна», над которой работали уличные художники. Внутри инсталляции представлены работы Александра Бродского — художника и архитектора, для которого работа с упорядочиванием пространства представляет собой задачи именно в области личного, а не общественного проектирования.

Внутренняя сторона границы между личным и общественным также оказывается в фокусе внимания других авторов. Так, Николай Онищенко, Кейто Ямагути наблюдают за жизнью больших городов и рассматривают коллективную субъектность — протест, городскую толпу. Тотальная живописная инсталляция Виноградова и Дубосарского «За отвагу» обращается к памяти о Победе, одному из основных источников современной коллективной памяти в России.

Участники Recycle Group рассматривают современный мир через «археологическую» оптику. Они показывают, что сегодня роль индивидуальной памяти выполняет уже не субъект, а различные технологии. В результате, субъектность становится заложником технологического прогресса, сопутствующей паранойи и потенциальных катастроф, связанных с данными и информацией. Это проекция мира будущего, который уже сегодня приобрел черты реальности.