Групповая выставка

EXTENSION.FI: Конец света в таинственном лесу
09.06.2017 - 02.07.2017, Галерея "Триумф"

Axel Antas / Аксел Антас
Petri Ala-Maunus / Петри Ала-Маунус
Mika Karhu / Мика Карху
Samu Raatikainen / Саму Раатикайнен
Anna Tuori / Анна Туори
Kari Caven / Кари Кавен
Kaarina Kaikkonen / Каарина Кайкконен
Pekka Jylhä / Пекка Юлхя
Tuomas A. Laitinen / Туомас А. Лайтинен
Miikka Vaskola / Мийкка Васкола
Jouna Karsi / Йоуна Карси
IC-98

Куратор: Yana Tibben / Яна Тиббен

Галерея «Триумф» представляет шестую выставку проекта EXTENSION, который знакомит с зрителей с актуальной художественной сценой разных стран мира. В 2017—2018 годах проект EXTENSION фокусируется на искусстве из стран Северной Европы. В дальнейшем в галерее пройдут выставки художников из Нидерландов, Норвегии и Швеции.

Выставка «Extension.fi: Конец света в таинственном лесу» обращается к современной художественной сцене Финляндии. Две трети территории Финляндии занимает лес, и хотя урбанизм не обошёл страну стороной, а этот дар природы уже давно трудно назвать девственным — местная деревообрабатывающая промышленность на протяжении последних десятков лет хорошо постаралась над тем, чтобы большая его часть приняла декоративные черты места для приятной прогулки, — взаимоотношения финнов с природой можно назвать сложными, но неразрывными и даже сентиментальными. Лес одновременно как угроза, укрытие, помощник, хранитель сакрального знания и силы представлен в знаменитом карело-финском народном эпосе «Калевала» Элиаса Лённрота, где границ между человеческим, природным и мистическим не существует. История, описанная в руннах, вряд ли является настольной книгой современных финнов, но ощущение леса, дарящего чувство свободы, тайны и приключения живет в них до сих пор.

Визуальный язык в финском современном искусстве метафоричен и ориентирован на восприятие прежде всего на эмоциональном и чувственном уровне. Проблемы, во многом волнующие актуальных художников сегодня, можно было бы сложить в систему из следующих основных составляющих: миграционные процессы и проблемы идентичности, социальное расслоение, вооруженные конфликты, права сексуальных меньшинств, критика общества потребления, влияние интернета и технологий. Будучи частью большого европейского целого, Финляндия не может не испытывать их на себе, пусть и, возможно, в меньшей степени. Но интерес представляет скорее характер выразительности, точнее визуальный язык, через который можно проследить корни финской идентичности и в котором выражается умение финнов быть глобальными и оставаться при этом верными себе. Умение подходить к самым сложным, жестоким экзистенциальным вопросам непременно с философским глубокомыслием, образностью и через призму человек и природа: животные, растения часто принимают на себя образы и социальные роли людей, а современный человек ищет гармонию и собственное Я в окружении природы.