Александр Бродский

Фасады
19.09.2013 – 06.10.2013, Галерея "Триумф"

Параллельный проект V Московской биеннале современного искусства

Александр Бродский (р. 1955) – художник-архитектор, один из основоположников направления «бумажная архитектура», представитель России на архитектурной биеннале в Венеции (2006), лауреат премии Кандинского (2010)  и «Инновация» (2011) – известен своими проектами на стыке архитектуры и искусства. Творческий интерес Бродского обращен к темам памяти, утраченного времени, утопии и руины.

В выставку Александра Бродского «Фасады» вошли новые работы из необожженной глины и масштабная инсталляция, которая займет весь нижний зал галереи. Это проект продолжает тему осмысления городской архитектуры как визуального источника прочтения истории, которая является одной из ключевых для художника.

Бродский выстраивает безымянный город, где монументальные архитектурные строения превращаются в хрупкие и почти игрушечные домики. Многоэтажки, производственные фабрики, больницы, номенклатурные учреждения, утратившие свое функциональное назначение и ценность в глазах современного общества, воссоздаются в глиняных работах художника как реликвии, найденные при раскопках. Помещенные в рамы-ящики они становятся напоминанием и предостережением, а также выражают отношение современной культуры к архитектуре и памятникам, а значит, к истории, людей друг другу и собственному «я».

Бродский говорит со зрителем на универсальном языке архетипов, и эта чувственная понятность заслужила ему признание мирового зрителя и ведущих музеев. Его работы вошли в собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, галереи Тейт Модерн и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Музеях современного искусства Нью-Йорка и Милана. Как отмечает современный российский поэт и прозаик Сергей Гандлевский: «Александру Бродскому – и в профессиональном его качестве, и в частном общении – несвойственно брюзжание в адрес новых времен и нравов; какой бы то ни было осудительный уклон чужд Бродскому в принципе: клеймить и негодовать не его специальность – он занят подробным прощанием и жалостью к преходящей жизни».