Агентство Сингулярных Исследований (Станислав Шурипа, Анна Титова)

Flower power. Архив
27.02.2019 – 14.04.2019, ММОМА (Гоголевский б-р, 10/2)

Московский музей современного искусства и галерея «Триумф» представляют проект Агентства Сингулярных Исследований (АСИ) «Flower Power. Архив». Новая работа художников Станислава Шурипы и Анны Титовой рассказывает о тайном обществе, которое действовало в позднесоветские годы и развивало идеи, возникшие еще в конце XVIII века и находившие отклик в просвещенных умах по всему миру на протяжении нескольких эпох. Проект включает презентацию документов, обнаруженных поисковой командой АСИ в заброшенном дачном поселке в Ленинградской области, а также реконструированные на основе собранных материалов объекты и исторические данные. При помощи найденного архива художники воссоздают особый мир, в котором жили эти неизвестные «партизаны духа». Группа называла себя Flower Power (в пер. с англ.— «сила цветов»), подчеркивая этим связь с глобальной контркультурой, а также потому, что в основе ее деятельности лежала вера в особые магико- политические свойства некоторых цветов — их таинственную способность влиять на политические явления.

Экспозиция погружает зрителя в пространство альтернативной истории. У истоков организации — неизвестные ранее открытия ученых эпохи Просвещения в области политико-магической ботаники. Возникнув как кружок посвященных, Flower Power в течение XIX столетия эволюционировала в разветвленную международную сеть, тайно боровшуюся против тираний и войн. В первой половине прошлого века организация прошла через череду испытаний, включая уничтожение ее ячеек в СССР 1930-х и возрождение в эпоху «оттепели». В поздний период организация переходит к тактике радикального «пассивизма», ограничиваясь проведением коллективных парапсихологических сеансов. В конце 1980-х влияние Flower Power усиливается, так как в различных странах к власти начинают приходить деятели, которых считали связанными с организацией. Тем не менее, в начале нашего века торжество реакционных сил привело к признанию окончательного поражения и самороспуску Flower Power.

В проекте «Flower Power. Архив» АСИ исследует возможности жанра исторической реконструкции. Вниманию зрителей представлены не только вехи пройденного обществом пути и невидимой борьбы, которую вели адепты Flower Power, но и уникальные материальные свидетельства их деятельности: документы, печатная продукция, личные вещи, утварь и артефакты, использовавшиеся в политико-магических действах и мистериях. В этой работе, как и в других проектах АСИ, критическое обращение к визуальной риторике исторических и краеведческих музеев размывает границы между воображаемым и документальным, историей и сновидением, реконструкцией и оригиналом, образом и событием, позволяя зрителям наблюдать за скрытыми от глаз и игнорируемыми официальной историей явлениями прошлого.

О ХУДОЖНИКАХ

Агентство Сингулярных Исследований (АСИ) основано в 2014 году Станиславом Шурипой и Анной Титовой. Деятельность АСИ посвящена художественным исследованиям в области постдокументального. Последние персональные проекты художников: «Обращение инициативной группы» (2018), «Парк Дистопия» (специальный проект6-й Московской биеннале современного искусства, 2016), «Апокалиптологический конгресс» (2015), Observatorium (специальный проект европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», 2014) и другие. Групповые проекты включают 1-ю Рижскую международную биеннале современного искусства (2018), 1-ю Триеннале российского современного искусства музея «Гараж» (2017), «На маяк: форма и политика света» (2017), «Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию ММОМА» (2016) и другие. Тексты Шурипы и Титовой об искусстве публикуются в изданиях «Художественный журнал», «Синий диван», «Диалог Искусств» и другие. В 2018 году сборник лекций Станислава Шурипы «Действия и смысл в искусстве второй половины XX века. Труды ИПСИ. Том III» был удостоен премии Инновация. В 2015 художниками создано специальное выставочное пространство АСИ, которое работает на территории ЦТИ «Фабрика», и где представлены как проекты Станислава Шурипы и Анны Титовой, так и работы других художников.