Групповая выставка

Мари. Research / Чуваши. Research
11.02.2015 — 08.03.2015, ЦСИ ВИНЗАВОД

В рамках параллельной программы биеннале «Мода и стиль в фотографии» 2015

«Department of Research Arts» — первый в России междисциплинарный проект, объединяющий художников, фотографов, географов, антропологов, социологов, архитекторов и урбанистов. Цель проекта — исследовать современные антропологические и географические процессы, используя современные художественные практики.

Проект «Department of Research Arts» начался в сентябре 2013 года с групповой выставки, посвященной Удмуртии, за которой последовали проект Игоря Старкова и Дарьи Андреевой про поселок Калевала в Карелии (январь 2014) и групповой проект, исследующий Подмосковье (июнь 2014) – территорию бывшего Московского княжества.

В 2015 году проект «Department of Research Arts» получил грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации.

Галерея «Триумф» и Центр современного искусства ВИНЗАВОД представляют новые выставки проекта «Department of Research Arts», которые посвящены двум соседним республикам Поволжья — Марий Эл и Чувашии. Несмотря на географическую близость и устоявшиеся культурные связи, народы, проживающие в этих регионах, очень разные: этнически марийцы принадлежат к финно-уграм, чуваши относятся к тюркской группе и восходят к древним булгарам. Первые и в настоящее время придерживаются традиционных языческих верований, вторые подверглись христианизации в большей степени. Выставка представит фотодокументацию современной жизни марийцев и чувашей, что станет попыткой определения идентичности и особенностей уклада этих народов сегодня.

Архитектура выставки отталкивается от географического соседства регионов, представляя Волгу в качестве важного ландшафтного барьера, определяющего взаимодействие между марийцами и чувашами. В выставку войдут фото- и видеоработы художников, исследовавших Марий Эл и Чувашию в 2010—2014 годах, предметы быта мари и чувашей из частных коллекций, артефакты современной городской культуры, фотографии из семейных архивов, экспедиционные фотодневники Дмитрия Доронина (сотрудника ИАЭ РАН).

«МАРИ. RESEARCH»
Кураторы выставки: Софья Гаврилова, Кристина Романова, Николай Ссорин-Чайков
Фотографы: Икуру Куваджима, Федор Телков, Альбина Шаймуратова, Максим Шер
Научные консультанты: Николай Ссорин-Чайков (Кембриджский университет, научный сотрудник и преподаватель кафедры социальной антропологии), Дмитрий Доронин (Институт антропологии РАН)
Предметы традиционной культуры предоставлены «Землячеством Марий Эл» в Москве и Дмитрием Дорониным, Вячеславом Теркиным.

Марийцы относятся к средним по численности народам России. По данным переписи населения 2010 года в России их насчитывалось чуть менее 550 тысяч человек. Современные мари, помимо республики Марий Эл, также проживают на юге Свердловской области и севере Нижегородской. Несмотря на ассимиляцию коренного населения и смешение с русским, татарским, башкирским и удмуртским этносами, в некоторых марийский поселениях сохраняется исконная культура: языческие обряды, традиционные праздники, утварь и одежда.

В работах фотографов Икуру Куваджима и Альбины Шаймуратовой представлены обряды мари: ежегодное Мировое моление приверженцев марийской религии и празднование Нового года — «Шорык-йол» (по-марийски — «овечья нога»), когда взрослые и дети ищут в темной овчарне белого ягненка, который знаменует удачу в грядущем году. При этом лица колядующих всегда закрыты — чтобы не вылетело плохое слово.

Серия работ фотографа Федора Телкова «Сокрытый народ. Урал-мари» посвящена небольшой группе марийцев, проживающей на Урале. Предки урал-мари эмигрировали в эти места, спасаясь от насильственной христианизации. Хотя здешние жители и были язычниками, на данный момент большинство священных рощ заброшены, а старинные ритуалы встречаются редко. Упадок сформированной столетиями культуры выражается и в том, что язык уже сильно перемешан с русским, а искусство пошива традиционного костюма утеряно. Тем не менее в настоящее время урал-мари пытаются возродить былое и вернуться к истокам, несмотря на значительный отток молодежи из сельской местности в города.

В крупнейших городах республики Марий Эл также заметно желание марийцев, этого древнего поволжского народа, сохранить свою идентичность. Однако обычно это сводятся лишь к тому, что жители адаптируют прежние традиции к современным условиям жизни. Одновременно прослеживается и тенденция подражать в архитектуре и образе жизни столичным городам.

В 2007 году было принято решение изменить облик столицы — Йошкар-Олы, в просторечии — Йошки. Этот небольшой город до 1919 года назывался Царёвококшайском, население перед революцией составляло 2,5 тысячи жителей, на январь прошлого года — 253 тысячи. Его облик сложился в основном после войны, в центре несколько улиц застроены уютными, хотя и обшарпанными двух- и четырехэтажными сталинками, все остальное — привычная российская городская среда: пяти- и девятиэтажки, безликие утилитарные сооружения и промзоны.

В серии фоторабот Максима Шера показано, как сильно изменился город за последние пять лет. Йошкар-Ола напоминает декорации к диснеевским мультфильмам или заснеженный парк аттракционов. Венецианские палаццо, Спасская башня, набережная Брюгге и другие элементы всемирно известных архитектурных памятников стали зрительной доминантой в центральной части города.

«ЧУВАШИ. RESEARCH»
Кураторы выставки: Софья Гаврилова, Кристина Романова, Николай Ссорин-Чайков
Фотографы: Владислав Михайлов, Иван Михайлов, Сергей Новиков
Научные консультанты: Николай Ссорин-Чайков (Кембриджский университет, научный сотрудник и преподаватель кафедры социальной антропологии), Геннадий Иванов-Орков (Чувашский государственный художественный музей, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства)

Чуваши — народ тюркского происхождения, коренное население Чувашской Республики. Численность около 1,5 млн, из них в России — 1 млн. 435 тысяч (согласно результатам переписи 2010 года). В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, а небольшая часть — в Казахстане, Узбекистане и на Украине. Традиционные чувашские верования представляли собой сложную систему, для которой характерны многобожие и анимизм. В настоящее время чуваши являются самым многочисленным тюркским народом, большинство верующих которого — христиане.

Иван Михайлов в своем фотопроекте затрагивает вопросы столкновения мифологического языческого прошлого чувашей и современной повседневности — трансформации, происходящие в городе и деревне. В архитектуре новых торговых комплексов и бизнес-центров воспроизводится традиционный орнамент, на фасадах типовых советских многоэтажек можно заметить прикреплённые жителями стволы деревьев, которые являются древним символом мироздания. Портреты молодежи, пустынные берега Волги, проходящей через весь регион, парки и дворы домов на работах Михайлова описывают окружающий современных чувашей визуальный ландшафт.

В Чувашии Иван Михайлов снимал народный праздник акатуй, приуроченный к завершению посевных работ, а также знаменитую Цивильскую ярмарку. На выставке эти серии будут представлены вместе с архивными фото 1980-х годов, снятыми в тех же местах отцом художника, Владиславом Михайловым.

Фотограф Сергей Новиков показывает изменение облика столицы Чувашии — города Чебоксары — за последние 10 лет. Среди местного населения Чебоксары, где проживает около полумиллиона человек, известны как «город на семи оврагах». Огромные продолговатые котловины — это одновременно и неудобство, и своего рода достопримечательность для местного населения. Однако эволюционирует город — эволюционируют и его легендарные овраги. Сегодня доступность ипотечных кредитов и желание новоиспеченных горожан обзавестись собственным жильем подстегнули девелоперов к массовой застройке. Прежде всего, это коснулось окраинных территорий, граничащих с оврагами, которые теперь засыпают для строительства блочных многоэтажек и новой транспортной развязки. Постепенно сектор частного жилья исчезает и многие люди вынуждены переехать с земли, которую обрабатывали их предшественники, чтобы освободить место новостройкам.