Егор Плотников

Пустое место
22.12.2017 — 21.01.2018, Галерея "Триумф"

Галерея «Триумф» представляет выставку Егора Плотникова, участника многочисленных выставок в России и за рубежом, в том числе выставки «Метагеография» состоявшийся в 2016 году в Государственной Третьяковской галерее. Выставка в «Триумфе» станет продолжением проектов художника, посвященных исследованию пейзажа-прогулки.

Плотников покажет серию реалистических полотен, изображающих аскетичные и скупые среднерусские ландшафты в духе барбизонцев и передвижников, в сочетании с миниатюрной антропоморфной пластикой. На выставке будут чередоваться новые холсты с крупными ландшафтами с совсем маленькими фрагментами пейзажей. «Пустое место», с одной стороны, является образом настоящего времени, а, с другой, —образом пространства. При этом современный человек ощущает постоянный дефицит этого пространства, свободного времени или времени, которое позволяет выпасть из процесса и остановиться», — добавляет художник.

Со времени обучения в художественном институте Егора Плотникова интересует тема отношений зрителя и произведения искусства. Его пейзажи наследуют почти что двухсотлетней традиции этого жанра, и обладают теми же качествами монотонности, лаконичности и эмоциональной сдержанности, характерной именно для русской школы. Новая инсталляция художника из двух скульптурных ландшафтов продолжит тему взаимодействия произведения с пространством выставочного зала, начатую художником в проектах «Большая прогулка», «Случайные пейзажи. Автопортрет» и «Незначительное» которые были показаны в последние годы в Москве.

С одной стороны, Плотников фокусируется на понятиях «пейзаж», «напряжение», «место» и «время», с другой – «зритель», «живопись», «восприятие». Ставя себя на место зрителя Плотников тем самым задает вопрос о собирательном образе нового пейзажа и одновременно, через способность зрителя увидеть возникающее в пейзаже напряжение и потенциал к изменению, ответить на вопрос: что есть искусство – произведения, выставленные в галерее, или галерейные стены, на которых эти произведения висят?