Групповая выставка

Видеопрограмма «Музыка как действие»
15.09.2018 – 15.10.2018, Государственная Третьяковская Галерея

Невин Адалаг, Аллора и Кальсадилья, Виктор Алимпиев, Фикрет Атай, Йохана Биллинг, Манон де Боер, Гвидо ван дер Верве, Мариам Гани, Евгений Гранильщиков, Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев, Настио Маскито, Синтия Марселе, группа «Профмыза», Анри Сала.

Куратор: Юлия Аксенова

Видеопрограмма «Музыка как действие» посвящена практикам современных художников, работающих на пересечении перформанса и музыки и включает произведения, в которых звук является основным средством выражения художественного замысла, экспериментальным языком авторского высказывания.

С древних времен, музыка служит одним из главных средств донесения смыслов, которые не всегда поддаются вербализации. Она выражает идею особым образом – через звук, строй, ритм.

Присущая музыке абстрактность, интуитивность и способность оказывать сильное эмоциональное воздействие позволяет выйти за пределы индивидуальных авторскихй конструкций в пространство коллективного опыта. Говоря о всеобщем, музыка создает «интонационный словарь эпохи», звуковой образ своего вВремени, чутко фиксируя происходящие в нем изменения.

В современных художественных практиках музыка часто осмысляется как процесс, как действие, производящее некое событие, поэтому в основе таких произведений лежит перформанс.

Используя язык тела, жеста и чувственных способов донесения смысла, перформанс затрагивает наиболее глубинные переживания человека. Через прямое действие, он предлагает зрителям разделить неповторимость уникального момента, почувствовать свою причастность к творящейся на глазах истории.

Представленные в программе видео работы объединяют два этих вида искусства, делая их предметом своего исследования, критическим инструментом познания, медиумом размышлений о мире.

Видео Йоханы Биллинг «Я потерян без вашего ритма» основано на записи многодневного мастер-класса с танцовщиками и музыкантами в румынском городе Яссы. Проект превратился в беспрерывный процесс живой импровизации и стал попыткой исследовать вместе с участниками то, чем современная хореография может быть сегодня в культурном контексте небольшого периеферийного города.

Работе Виктора Алимпиева «Сантиметр» так же предшествовали репетиции хореографического класса, в результате которых родилось звуковое произведение. Музыка возникает здесь из шума танца и ритма движений, которые производят танцовщицы.

В видео Синтии Марселе «Крестовый поход» запечатлен перформанс с музыкантами, которые встречаются в центрена перекресткеа. Играя на различных инструментах, они подходят с разных сторон, производя хаотический шум. Так продолжается до тех пор, пока им не удается выстроить согласованную композицию из своих тел, и только тогда, их игра становиться гаормоничной.

Фильм Манон де Боер «Один, два, много» состоит из трех частей: игры на флейте в технике непрерывного дыхания, устного монолога и песнопения четырех исполнителей. Различные аудиовизуальные перспективы исследуют экзистенциальное пространство голоса —– его телесное, концептуальное и социальное измерение.

Художник и музыкант Гвидо вВан дер Верве, обращается к теме современного романтизма, часто ссылаясь на коллективные воспоминания, историю и мифологию. В работе «Номер восемь» мы видим невероятную сцену, разворачивающуюся на фоне живописного пейзажа. Человек играет на пианино на плоту посреди гладкого озера; хор и оркестр исполняет реквием на парусном судне; кто-то падает с неба. Природа, красота, жизнь, смерть —– вечные темы искусства.

Любое действие разворачивается во времени и пространстве, поэтому во многих работах именно место становиться начальной точкой художественного повествования.

Видео Анри Сала «Отвечай мне», 2008, было снято в геодезическом куполе, построенноым Бакминстером Фуллером в Берлине, чей интерьер характеризуется необычайно длинным продолжительным эхом. Здание спровоцировало Салу для постановки драмывдохновило автора на драматическую постановку, в ходе которой молодая пара ведет своеобразный диалог: женщина пытается закончить отношения, но ее возлюбленный отказывается слушать, яростно играя яростно на барабане, чтобы заставить ее замолчать.

Действиея сюжета видео «Колокол, эЭкскаватор и тропическая фФармацевтика»” Аллоры и Кальсадилья происходят в здании закрытого фармацевтического завода в Пуэрто-Рико. Главным героем здесь выступает экскаватор, чей совок был заменен на чугунный колокол. Разрушающая интерьер здания машина производит сильные вибрации и тревожные звуки, превращаясь в своеобразный мемориальный инструмент.

Видео Мариам Гани «Как вода из камня», исследует связь норвежской мифологии с современной нефтяной экономикой страны. Основой ее работы стал живой перформанс, исполненный на приморских скалах в Норвегии танцовщицами, олицетворяющимих гениев места.

В работе Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева «Весна», звучит произведение Вивальди, однако красота музыки резко контрастирует с сюжетом. Квартет играет на огромной мусорной свалке БешкекаБишкека, где работают и живут те, кто не смог встроиться в новую жизнь страны.

Главный персонаж в видео Фикрета Атая —– мальчик Тиника, играющий на самодельной барабанной установке, на вершине холма у города Батмана. Ударниками Инструментами ему служат консервные банки, а аудиторией —- пыльные новостройки и уходящее за горизонт солнце.

В видео Невин Адалаг «Городской язык» источником музыки становяится привычные нам стихии и среды нашего привычного окружающего пространства – — ветер, вода, а так же животный мир и городской ландшафт. Музыка всегда находиться там, где мы готовы ее услышать.