Первая персональная выставка Владимира Потапова в Казахстане

В галерее Тенгри Умай, для своей первой персональной выставки в Казахстане, художник Владимир Потапов представил серию из 18 работ.

В новой серии работ «Внутри» живопись не только соблюдает свои канонические законы такие как форма, цвет и композиция, но и проникает в пространство скульптуры, создать которую можно принципиально двумя способами: надстраивать и отсекать. Серия работ “Внутри” началась со второго пути, когда художник заметил глубину отслаивающейся краски на старой детской площадке и применил эту технику к картине вырезав из этих слоев изображение. Серия затем продолжилась в инверсии этого процесса – надстройке этих слоев с чистой поверхности.

Сам художник комментирует создание работ так, “Такой процесс можно сравнить с игрой в прятки, с рулеткой и даже попыткой пройти минное поле. Все эти ассоциации объединяет один ключевой признак – непредсказуемость. Последнее для меня тождественно ошибке, потере контроля и хаосу. То есть это буквальное уравнение с несколькими переменными: цвета слоя, его толщины и равномерности на плоскости, а также случайные фрагменты объявлений и афиш. Если классический подход в создании изображения до конца контролируется художником и в какой-то мере является его ни больше ни меньше автопортретом, то в моем случае есть непредсказуемость – невозможность просчитать ход на перед, необходимость соотносить каждый новый слой с ранее открытыми. Для меня это как игра в шахматы со случайностью, как попытка укротить хаос, очертив его границы и придав ему фигуративные очертания. Откровением для меня стало следующее наблюдение – мне стало нравиться поддаваться в этой игре, мне захотелось в ней проиграть.”

Официальный сайт галереи Тенгри Умай