Выставка «Ковчег» в Черниговском Патриаршем подворье

20 июля 2016 года на территории Черниговского Патриаршего подворья состоится открытие выставки «КОВЧЕГ». Экспозиция пройдет в рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства и продлится до 14 августа. Это будет первое событие на территории старинного подворья, расположенного между Большой Ордынкой и Пятницкой, после его капитальной реставрации.

Проект «КОВЧЕГ» включает десять произведений современного визуального искусства и public art, выполненных молодыми актуальными художниками: Александром Агбуновым, Константином Гребневым, Ильей Гапоновым, Кириллом Котешовом, Екатериной Пугач, Максимом Перелыгиным, Ильей Гуреевым и Михаилом Скворцовым.

Представленные работы объединяют поиски смысла бытия, размышления о внутреннем и внешнем пространстве.

Русская культура исторически была тесно связана с Русской православной церковью. Монастыри на Руси выступали центрами распространения просвещения. Многие выдающиеся творения литературы, изобразительного искусства, классической музыки создавались авторами, вдохновлявшимися духовными образами, но в годы советской власти Русская церковь утратила возможность вести любую деятельность за пределами ограды храма.

Современное искусство не обращается к вопросам веры напрямую и некоторое игнорирование духовного ощущается до такой степени, что мы и не ожидаем даже встретить какой-то разговор о сакральном. «С духовностью связан сам русский язык — в итоге все претензии на исключительную секулярность прогрессивного искусства отсекают существенную его часть и потенциал», — говорит куратор выставки Корней Брусков.

Сейчас происходит переосмысление традиций. Ярким свидетельством тому является эта выставка и восстановленное из руин Черниговское Патриаршее подворье, где, помимо храмов XVI-XVII веков, в одном из которых располагаются Васнецовские фрески, и воздвигнутой на закате XVIII века колокольни находится Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия — ведущее учебное заведение Русской церкви, уделяющее большое внимание развитию диалога церкви с культурным сообществом.

Куратор: Корней Брусков
Организаторы: Галерея «Триумф», Черниговское Патриаршее подворье

Адрес: Черниговский переулок, дом 2