Выставка Павла Отдельнова в Галерее «Беляево»

Выставка Павла Отдельнова «Пустыни. 2002 – 2017» открывает проект «Первые ретроспективы», задуманный как цикл выставок современных российских авторов. Формат ретроспективы заставляет художника остановиться и подвести промежуточный итог, по-новому взглянуть на свое искусство, вспомнить, как из личных историй появлялись художественные идеи, которые затем трансформировались в различные связанные между собой проекты. Зрителям предоставляется возможность проникнуть в «мастерскую» художника, познакомиться с автором на разных этапах его творческого становления.

Павел Отдельнов представит на выставке 24 картины, созданные в течение 15 лет и объединенные мотивом пустыни. Пейзажи Отдельнова – это «не-места», транзитные зоны, мимо которых люди проезжают или временно останавливаются, не придавая особого значения окружающей их обстановке. Наконец, «Пустыня» – это и название конкретной картины. Написанная в 2010-м году, именно она стала, по словам автора, творческим импульсом для многих его последующих работ.

Как отмечает куратор выставки Элина Мухина: «Живопись Павла Отдельнова по-настоящему актуальна: с одной стороны, она работает на поле обыденного, привычного, тысячный раз виденного каждым. Постсоветский унылый урбанизм городских окраин, разбившаяся мечта архитектора Корбюзье. Но в подходе художника важна интонация. Ведь для большинства зрителей, подобный пейзаж и есть «Родина», точка отсчета личных воспоминаний. И именно с этой точки зрения, очень точно найденной художником, повседневность может быть поднята до поистине эпических высот».

Выставка работает с 3 по 26 марта